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알타리김치 담그기

여차하니 2011. 12. 8. 12:40

양재동 하나로 마트로 생활용품을 구입하러 갔는데

아 글씨 알타리 김치가 한묶음에 천원 하는 것이었다 그것도 유기농으로다.....ㅋ....ㅋ...ㅋ

그런데 뿌리는 있고 위에 푸른 줄기는 소가 다 먹어버린 상태

  

 

간수를 뺀 5년된 소금으로 알타리를 약 1시간 정도 절입니다

시간이 없으신 분들은 소금을 많이 넣어 빨리 절일수도 있구요^^

 

 

알타리 김치를 다듬고 남은 모습임다

 

 

양념을 만들기 위하여  찹쌀가루를 미리 만들어 냉동실에 준비해 놓은 ......

 

 

찹쌀풀은  성인용 일반 밥숱가락으로 2~3정도 하고 물은 머그잔으로 1~2개 정도 하셔서

살살 저어가며 바글바글 끓을 때 불을 꺼주면 됩니다

 

 

갓김치는 1/2단을 사용하였으며 쪽파가 있으시면 취향에 따라 널으셔도 됩니다.

저는 오늘 쪽파는 빼고 갓만 넣었슴니다.

 

 

생강 1쪽과 마늘은 성인손으로 한주먹 정도

마늘과 생강이 많이 들어가면 맛이 약간 쓰다는 느낌이 들수 있기 때문에 적당히 조절할 필요가 있구요

 

 

젓갈은 보통 국자로 1개반 정도 또는 입맛에 따라 2개 정도 넣으세요

 

 

고추가루는 보통국자로 2개 또는 색깔에 따라 3개정도까지

고추가루를 너무 맣이 넣으면 시원담백한 맛 보다는 텁텁한 맛이 느껴짐으로 적당히 조절하면서 넣길...

 

 

갓김치(1/2단) + 생강(1쪽) + 마늘(20개정도) + 젓갈(1국자 반) + 고추가루(2~3개) = 버무르기

 

 

 

소금에 절인 알타리를 물에 씻은 모습

너무 많이 씻으면 맛이 없고 절인 효과가 없음

 

 

양념에 버무르기

버무릴때 맛을 봐 가면서 부족한 양념은 조금씩 넣어가면서 맛과 간을 맞추길...

 

 

알타리와 양념을 버무려서 김치를 담은 모습

모양새를 살리기 위하여 통깨를 뿌려주면 한결 모양새가 사는군요

 

 

김치통에 담았더니 훨씬 그럴싸한 합니다.

홀로 김치를 담가보기는 처음입니자만

옆에서 옆지기님이 도와주었기에 가능한 .....이제부터라도 홀로서기 연습을 할려구요...ㅎㅎㅎ

 

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